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あじさいジュレ

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梅雨の時期にピッタリな、あじさいに見立てたジュレです。

調理時間

90分

栄養成分表  (1人前あたりの含有量)

  • 熱量   80kcal
  • 蛋白質  4 g
  • 脂質   2 g
  • 塩分   0 g

材料 4人分(100mlカップ:4個分)

~ミルクゼリー~
 牛乳       200cc(1カップ)
 砂糖       大さじ1(9g)
 粉ゼラチン    小さじ1(4g)
 バニラエッセンス 少々


~あじさいジュレ~
A:しそジュース  小さじ4(20㏄)
  りんごジュース 小さじ8(40㏄)
  粉ゼラチン   小さじ1/2(2g)

B:しそジュース  小さじ2(10㏄)
  りんごジュース 小さじ10(50㏄)
  粉ゼラチン   小さじ1/2(2g)

C:りんごジュース 大さじ4(60㏄)
  粉ゼラチン   小さじ1/2(2g)


~レモンソース~
レモン汁  小さじ1(5g)
砂糖    小さじ2(6g)
水     大さじ2(30㏄)

ミント   飾り用
     **ポイント**
あじさいをイメージし、しそジュースとりんごジュースの割合を変えて、3色のジュレを作ります。

作り方

ミルクゼリーを作る。
耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、ラップをし、電子レンジ(600W)で約1~2分加熱し、ゼラチンを入れてよくかき混ぜる。

お好みの器に①を入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

3色のジュレを作る。
A・B・Cそれぞれを耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、ゼラチンを入れてよくかき混ぜる。

③を耐熱容器に入れたまま、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

レモンソースを作る。
耐熱容器にレモン汁・砂糖・水を入れ、電子レンジで砂糖が溶ける程度に加熱をし、冷蔵庫で冷やす。

固まった3色のジュレを、それぞれフォークの背を使い、格子状につぶす。

ミルクゼリーの上にお好みの色合いで、3色のジュレを盛り合わせる。
上からレモンソースをかけ、ミントを飾れば完成。

今回は、しそジュースとりんごジュースを使い、あじさいを表現しましたが、ぶどうジュースなど、お好みのジュースを固めて、アレンジしてみてください。

私たちは、ミルクゼリーの上にあじさいジュレを飾りました。ミルクゼリーの甘みとマッチして、見た目も涼しく、この時期にぴったりなおやつです♪

ケーキに添えたりしてもいいですね(*^_^*)

少量の加熱の場合、電子レンジ調理がおすすめですよ♪

 

調理師:西村 直賢

管理栄養士:白川 真琴