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サラダうどん

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涼しくなってきましたが、まだ残暑は続きます!!

少ない麺の量でボリュームのある『サラダうどん』を紹介します♪

調理時間

約15分

栄養成分表  (1 人前あたりの含有量) 

  • 熱量    300kcal
  • 蛋白質   13g
  • 脂質    13g
  • 塩分    0.9g

材料 4人分

~基本の材料~
袋うどん      400g(2袋)
レタス       1/2玉
大根おろし     1/2本分
レモン        適量
クレソン       適量
鰹節         適量
きざみのり      適量

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麺つゆ        適量
8月6日の病院の行事食では、
*味付け油揚げ
*エビ・ちくわの天ぷら
をトッピングしました。


その他、茹で卵やハム等をトッピングするのもオススメです!!

作り方

レタスは4mm幅程度の千切りにし、水に浸しシャキッとさせておく。
大根はおろして軽く水を切っておく。
レモンは輪切りにしておく。
クレソンは適当な大きさにちぎっておく。

鍋で湯を沸かし、袋うどんを1分~2分程度ゆでて冷水でしめておく。

お皿にレタスを巣籠りに盛り、中央に冷水でしめたうどんを盛る。

大根おろし・レモン・クレソン・鰹節・きざみのりと、その他お好みの具をトッピングしたら出来上がり♪

夜はだんだんと涼しくなってきましたが、昼間はまだまだ暑い日が続きますね!!

そんな時ににさっぱり食べたい『麺類』(*^_^*)

つるっと食べられるのでついつい食べ過ぎてしまいませんか?

今回は使用する麺の量を、スーパーで市販されている袋うどんの1/2量程度に抑え、その分野菜やその他のトッピングでボリュームを出して『サラダうどん』にしてみました。

当院では、8月6日の行事食で提供させていただきました。

『サラダうどん』にすることで、麺類のメニューで不足しがちな野菜やたんぱく源も補え、1皿でバランスのいいメニューになります♪♪

市販のお惣菜等を利用して自分好みの『サラダうどん』を作ってみてくださいね☆彡

 

管理栄養士   谷岡沙紀