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牛肉のオイスターソース炒め

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「食物繊維」たっぷり!冷蔵庫の残り野菜でも美味しくできますよ☆彡

調理時間

20分

栄養成分表  (1 人前あたりの含有量)

  • 熱量    230 kcal
  • 蛋白質   12.1g
  • 脂質    14 g
  • 塩分    1.0g
  • 食物繊維  3.8g

材料 4人分

牛小切れ   200g
酒      小さじ1
醤油     小さじ1
片栗粉    小さじ2     
サラダ油   小さじ1      

キャベツ   1/3玉(300g)・・・角切り    
人参     1/2本(60g)・・・短冊切り  
玉葱     1/2玉(120g)・・・短冊切り  
木クラゲ   6枚(3g)・・・水でもどし角切り     
ブロッコリー 1/3株(120g)・・・小房に分ける
にんにく   1/2個・・・ミジン切り
サラダ油   小さじ1     
≪調味液≫ 
オイスターソース   小さじ1
酒      小さじ1/2
中華ダシの素 小さじ1/2
コショウ   少々

作り方

牛肉に酒・醤油・片栗粉・サラダ油を混ぜてよくもみ込んでおく。

調味液を作っておく。

ブロッコリーは下茹でする。

中火に温めたフライパンに1を入れて、軽く色が変わる程度に炒め一度皿にあげる。

同じフライパンにサラダ油を足し、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。野菜(ブロッコリー以外)と木クラゲを入れたら強火で炒める。

野菜に火が通ったら、あげておいた牛肉・ブロッコリーを戻し入れる。2の調味液を入れて、更に炒め皿にもりつけてできあがり。

冷蔵庫に余っている野菜使ってみましょう。チンゲン菜や白菜・小松菜・きのこ類・タケノコなど、何でも美味しくできますよ!!

野菜が増えれば、食物繊維もたっぷり摂れます。冷蔵庫もスッキリ、体もスッキリの一品です!

管理栄養士  堀 小百合 ・ 白川 真琴