レシピ

トップページへ戻る

お問い合わせ TEL:082-241-3111(代表)再診予約電話受付 15時~16時30分 FAX:082-246-0676(代表)紹介FAX番号 082-504-7576

交通アクセス

〒730-8619
広島市中区千田町1丁目9番6号

パンプキンポタージュ

トップページ > レシピ一覧 > パンプキンポタージュ

10月といえば、ハロウィンですね!今日は、体が温まるパンプキンポタージュをご紹介します。

調理時間

約15分

栄養成分表  (1 人前あたりの含有量)

  • 熱量    111kcal
  • 蛋白質   2.9g
  • 脂質    3.3g
  • 塩分    1.0g

材料 4人分

かぼちゃ〔皮とりいちょう切り〕1/4個(200g)     
玉葱〔せん切り〕  1/2個(240g)
バター       小さじ2(8g)
チキンコンソメ   小さじ2.1/2(7g)
ローリエ      1枚
水         1カップ(250㏄)
牛乳        1/2カップ(150㏄)
塩         ひとつまみ(0.5g)
コショウ      少々 

作り方

鍋にバターを入れ溶かし、玉葱・かぼちゃを炒める。

①にチキンコンソメ・ローリエ・水を入れ、中火で火が通るまで煮る(目安:10~15分)。

人肌程度に冷めたら、ローリエを取り出して、ミキサーに移し、牛乳を加えてなめらかになるまで攪拌する。

鍋に戻して温め直し、塩コショウで味を整えて、器に盛り出来上がり♪

このポタージュレシピは、かぼちゃを他の野菜(人参・じゃが芋・ブロッコリーの芯・キャベツ・さつま芋・カブ)に変えて、レシピと同じ分量で作っても美味しくできます。是非、季節のお野菜で作ってくださいね! 

管理栄養士:丹生 希代美