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きらきらゼリー

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紅茶の香りと、いろいろなフルーツを楽しめる、低エネルギーゼリーをご紹介します

調理時間

60分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 43kcal
  • たんぱく質 0.4g 
  • 脂質 0.1g 
  • 塩分 0g

材料 [4人分] 

水・・・・・・・・・500cc(2・1/2カップ)
粉寒天・・・・・・・4g (小さじ1)
低甘味量・・・・・・40g(大さじ2)
※今回は粉末マービー使用

ティーパック・・・・1パック
季節の果物・・・適量 
※いろいろな果物を200g程度使用
ミント・・・・・・・適量



作り方

鍋に水・粉寒天を入れ、沸騰させ、寒天を煮溶かす。

2つのバットに1の寒天液を半量ずつ流し入れる。ひとつは、粉末マービーを入れ溶かし、冷やし固める。
もうひとつは、紅茶パックを入れ、色と風味がでたら、
紅茶パックを取り出し、冷やし固める

2の紅茶ゼリーは星形に抜く。残りのゼリーはすべて、クラッシュにする。

カップにゼリーを3層になるように入れ、好みの果物を
 盛り、星形のゼリー、ミントを飾り、できあがり。

今回は、低甘味料を使い、低エネルギーでボリュームのあるゼリーに仕上げました。エネルギー制限のある方でも楽しめるスイーツです。

紅茶ゼリーは、無糖にして香りを活かしています。

ご家庭でも、お好みの果物でオリジナルゼリーを作ってみてはいかがでしょうか。

今回は、低甘味料を使い、低エネルギーでボリュームのあるゼリーに仕上げました。エネルギー制限のある方でも楽しめるスイーツです。

紅茶ゼリーは、無糖にして香りを活かしています。

ご家庭でも、お好みの果物でオリジナルゼリーを作ってみてはいかがでしょうか。

 

管理栄養士:麻生 愛未

調理師:渡辺 奈々