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押し寿司~柚子の香り~

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彩りあざやかな、柚子が香るお寿司を紹介します。

調理時間

90分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 372kcal
  • たんぱく質 9.9g 
  • 脂質 2.7g 
  • 塩分 1.0g

材料 [4人分] 

ご飯         720g
<A>
 酢         大さじ3強(48g)
砂糖         大さじ1(9g)
塩         小さじ1/2(3g)
人参〔みじん切り〕 1/5本(40g)
みつば〔5㎜小口切り〕 1/2束(8g)
柚子皮〔みじん切り〕 適量
むきエビ     60g
酢         小さじ1(5g)
卵         Mサイズ1個(50g)
サラダ油     小さじ1/2(2g)

作り方

ご飯を少し固めに炊き、Aを合わせ切るように混ぜる。

人参・みつばは茹でる。

2と柚子皮を1に混ぜる。

エビは茹でて酢につけておく。

卵をよく混ぜ、フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を2枚作り、せん切りにする。

四角い容器にラップを敷く。その上に3の酢飯を敷き詰め、5の錦糸卵・4のエビを並べ、上からしっかり押す。
(※下記写真を参照)

食べやすいサイズに切り分けて、器に盛り出来上がり。

柚子が加わることで、いつものお寿司とは少し違った香りを楽しめます。

お寿司を詰める容器はどんなものでも大丈夫!!丸い容器で作ると、寿司ケーキになります♪

管理栄養士:白川 真琴