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ロールケーキ

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家でも作れる簡単ロールケーキを紹介します

調理時間

80分

栄養成分表  ●1人分(1/12)の栄養量

  • エネルギー 177kcal
  • たんぱく質 4.5g 
  • 脂質 8.9g 
  • 塩分 0.1g

材料 28㎝×28㎝天板1枚分

卵白 Mサイズ5個分(150g)
卵黄 Mサイズ5個分(100g)
砂糖 50g
バニラエッセンス 適量
牛乳 40g
小麦粉 90g
生クリーム 1カップ(200g)
砂糖 大さじ1(10g)

いちご〔サイコロ〕 3個(60g)
キウイ〔サイコロ〕 1/2個(45g)
黄桃缶詰〔サイコロ〕 1個(30g)

作り方

オーブンは、180℃に予熱しておく。

ボウルに卵白を入れ、軽くほぐし、半量の砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーでピンと角がたつまで泡立て、冷蔵庫で冷やす。

別のボウルに卵黄を入れ、軽くほぐし、残りの砂糖を3回に分けて加え、すり混ぜる。バニラエッセンスを加え、白くもったりするまで更に混ぜる。

3に2のメレンゲを1/2量加え、泡をつぶさないように混ぜる。牛乳を加え、全体になじむようゆっくり混ぜる。小麦粉をふるいながら加え、切るように混ぜる。更に2の残りのメレンゲをすべて入れ、切るように混ぜる。

クッキングペーパーをしいた天板に4の生地を流し入れ、180℃のオーブンで12分程度焼く。焼きあがったら天板からはずし、冷ます。

ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、氷水を入れた別のボウルで冷やしながら泡立てる。

生地が冷めたら、6の生クリーム・Aをのせ、巻く。切り分けて器に盛り、お好みで出来あがり。

生クリームの泡立て具合は、8分立て程度(泡だて器ですくうと、角がおじぎをする軟らかさ)にすると、巻きやすく、上手に仕上がります!

余った生クリームや果物を飾ると、更に華やかになります。

栄養士:朝倉