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カニクリームコロッケ

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カ二缶を使ってお手頃にカニクリームコロッケを作ってみましょう!

調理時間

60分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 240kcal
  • たんぱく質 6.7g 
  • 脂質 15.6g 
  • 塩分 1g

材料 [4人分]

バター 大さじ1・小さじ2(20g)
小麦粉 大さじ4強(40g)
牛乳 1・1/2カップ(300cc)
カニ缶 1/2缶(80g)
コンソメ(粉末) 小さじ1弱(3g)
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
小麦粉 大さじ1・小さじ1(12g)
卵 Mサイズ1/5個(10g)
パン粉 大さじ4(12g)
揚げ油 適量

作り方

厚手の片手鍋でバターを弱火で溶かし、プクプク泡立ってきたら、小麦粉を加えて、木べらでゆっくり混ぜながら炒める。

粉っぽさがなくなりとろりとしたら、火を止め、牛乳を少
しずつ加えて、その都度良く混ぜる。

再び中火にかけ、カニかまぼこ・コンソメ・塩・こしょうで味を整える。弱火にし、ダマができないよう混ぜながらもったりしたら火を止める。

3をバットに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

4を8等分にし、お好の形に整え、再び冷蔵庫で冷やし、小麦粉→溶いた卵→パン粉の順に衣を付ける。

揚げ油を準備して、180℃でキツネ色になるまで揚げる。

器にお好みの野菜と盛り、出来あがり♪

基本のクリームソースをマスターすれば、カニかまぼこの代わりにえび・牡蠣・ハムなどでアレンジができます♪

たねを冷やすことで、だれずに扱いやすくなります!

管理栄養士:池田