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七福なます

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食物繊維たっぷり!温かく食べていただく生酢を紹介します♪

調理時間

20分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 74kcal
  • たんぱく質 2.2g 
  • 脂質 1.9g 
  • 塩分 0.5g
  • 食物繊維 3.8g

材料 4人分

干ししいたけ〔水でもどしせん切り〕 4g
切干大根 16g
人参〔せん切り〕 1/6本(30g)
木くらげ(乾燥)〔水でもどしせん切り〕 8g
れんこん〔いちょう切り〕 2/3本(80g)
糸こんにゃく 1/2袋(100g)
油揚げ〔湯通しし、せん切り〕 1/2枚(10g)

<A>
 酒 大さじ1(15g)
 みりん 大さじ1(18g)
 醤油 小さじ2(12g)
 塩 ひとつまみ(0.4g)
 酢 小さじ4(20g)
白ごま 小さじ1(3g)
 ごま油 小さじ1/2(2g)


 

作り方

油揚げ以外の具材を下茹でし、しっかり水分を切る。

1・油揚げを鍋に入れ、Aの調味料を入れて、ひと煮立ちさせる。

仕上げに、ごま油を混ぜ、器に盛り、出来上がり。

生酢なのに、温かい!?

調味料を煮立たせ、冷まして和える手間がなく、簡単にできます。

乾物を多く使っており、食物繊維が豊富です♪

塩分控えめのメニューなので、箸休めに1品プラスしてみてはいかがでしょうか(*^_^*)

 栄養士 藤田