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ごぼうサラダ

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旬のごぼうを使ったごまの風味がおいしいサラダを紹介します。

調理時間

15分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 126kcal
  • たんぱく質 3.3g 
  • 脂質 1.9g 
  • 塩分 8.9g
  • 食物繊維 0.4g

材料 4人分

シーチキン缶詰 小1/2缶(35g)
ごぼう〔ささがき〕 1本(160g)
人参〔せん切り〕 1/5(40g)
レタス〔角切り〕 1/8玉(30g)
紫キャベツ〔角切り〕 1/2枚(30g)
マヨネーズ 大さじ2・1/2(30g)
練りごま 小さじ2弱(8g)
塩 ひとつまみ(0.4g)
ホワイトペッパー 少々

作り方

シーチキン缶詰は汁気を切る。

ごぼうは水にさらした後、茹でる。

人参・レタス・紫キャベツは水にさらしてパリッとさせ、水気を切る。

1・2をAで和える。

器に盛り、お好みの野菜を添え、出来上がり。

レシピPOINT!

練りごまを使うことで風味が増し、塩分控えめでも美味しく仕上がります!

また、歯ごたえのある野菜をしっかりよく噛むことで、満腹感も得られる1品です♪

管理栄養士 安永