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ユッケジャンスープ

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暑い時期にぴったりなピリ辛ユッケジャンスープをご紹介。

調理時間

15分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 121kcal
  • たんぱく質 5.1g 
  • 脂質 9.4g 
  • 塩分 1.0g

材料 4人分

牛小切れ 60g
<A>
醤 油       小さじ1(6g)
酒         小さじ2(10g)
甜麺醤      小さじ2(12g)
豆板醤      小さじ1/5(1g)
にんにく〔すりおろし〕小さじ4/5
(4g)


ごま油       小さじ2(6g)

水     2・1/2カップ(500cc)
中華スープの素〔顆粒〕小さじ1(3g)
長ネギ   〔輪切り〕1/4本(25g)
大豆もやし      1/5袋(40g)
干ししいたけ〔水でもどしせん切り〕
            2個(3g)
たけのこ(水煮)〔せん切り〕1/9本(20g)


白ごま       小さじ1(3g)
卵        Mサイズ1個(50g)

作り方

牛肉にAを混ぜ、よくもみ込む。

鍋にゴマ油を熱し、①の牛肉を入れ、中火で炒める。

②の鍋に水を入れ、沸騰したらアクをすくい、中華スープの素、長ネギ、大豆もやし、干ししいたけ、たけのこ、白ごまをいれ、火が通るまで煮る。

③の沸騰している鍋に、溶きほぐした卵を回し入れ、蓋をし、ひと煮立ちさせる。

器に盛り、出来上がり。

今回ご紹介したレシピは牛肉を使用していますが、豚肉や鶏肉を代用してもとても美味しく作れますよ。

まだまだ暑い日が続いています。そんな時こそ唐辛子のピリッとした辛さと、食欲をそそるにんにくの香りを効かせたスープで、スタミナをつけてはみてはいかがでしょうか。