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しっぽくうどん

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しいたけと根菜の旨味の効いた、温かいうどん料理を紹介します。

調理時間

20分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 293kcal
  • たんぱく質 12.1g 
  • 脂質 5.8g 
  • 塩分 1.9g

材料 4人分

袋うどん 3袋(600g)
鶏もも肉〔2㎝サイコロ〕 120g

<A>
油揚げ〔せん切り〕 1/2枚(10g)
大根〔いちょう切り〕1/8本(100g)
人参〔いちょう切り〕1/10本(20g)
ごぼう〔ささがき〕 1/5本(40g)
干ししいたけ〔水でもどしせん切り〕 2枚(3g)

絹さや〔1/2カット〕 8枚(30g)

かつおだし※ しいたけの戻し汁と合わせて4カップ(800㏄)

<B>
醤油 小さじ2(12g)
淡口しょうゆ 大さじ1強(20g)
みりん 大さじ3・1/2(64g)
塩 ひとつまみ(0.6g)

作り方

鶏もも肉に、さっと熱湯をかける。

鍋に1の鶏もも肉・A・だしを入れ、野菜に火が通るまで煮る。

Bの調味料を入れ、味を調える。

別の鍋に熱湯を沸かし、絹さや・袋うどんをそれぞれさっと茹でる。

器にうどんを盛り、3をかけ、絹さやを飾り、出来上がり。

根菜類がたくさん入ることで、その旨味がたくさん出て、美味しくなります。

汁まで全部飲み干したい!と思うかもしれませんが、ちょっとストップ!!麺類などの汁を残すだけでも塩分摂取量を1/2~2/3程度に減らすことが出来ますよ!