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クマのかぼちゃシュークリーム

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野菜を使ったカスタードクリーム入りのかわいいシュークリームを紹介します。

調理時間

80分

栄養成分表  ●1個分の栄養量

  • エネルギー 179kcal
  • たんぱく質 3.9g 
  • 脂質 9.0g 
  • 塩分 0.1g

材料 ●材料(10個分)

~クッキー生地~
無塩バター 大さじ2・1/2(32g)
砂糖   大さじ2・2/3(24g)
薄力粉   大さじ2・2/3(24g)
アーモンドパウダー 10g
~シュー生地~
無塩バター 大さじ3強(40g)
水   1/2カップ弱(90cc)
塩   ひとつまみ(0.6g)
薄力粉   大さじ5・1/2(50g)
卵   Mサイズ1個(50g)
卵白   Mサイズ2個分(60g)
~かぼちゃのカスタード~
牛乳   1カップ(200cc)
かぼちゃ  1/6個(200g)
砂糖   1/2カップ弱(55g)
薄力粉   大さじ2(18g)
卵黄   Mサイズ2個分(40g)
チョコペン(チョコ、ホワイトチョコ)

作り方

オーブンは200℃に予熱する。卵・バターは常温に戻す。

クッキー生地を作る。
 ①バターに砂糖を加え、泡だて器でよくすり混ぜる。
 ②①に薄力粉・アーモンドパウダーをふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
 ③生地をラップ2枚で挟んで5mmの厚さに伸ばし冷凍庫で冷やす。

シュー生地を作る。
 ①卵白と卵は合わせて溶いておく。鍋にバター・水・塩を入れ、中火にかけ沸騰させ、薄力粉を一気に加え混ぜ、弱火で1分程度練り混ぜる。
 ②粉気がなくなり生地がまとまったら、火からおろし、熱いうちに溶き卵を少しずつ加え、手早く混ぜ、生地をヘラですくうと三角にゆっくりと落ちるくらいになるまでくり返す。(卵液は全て使わなくてOK)
 ③生地を絞り袋に入れ、クッキングペーパーを敷いた天板の上に5cmの丸型(顏用)を10個、1cmの丸型(耳用)を20個を絞る。顏用生地の上に5cmの丸型でくり抜いたクッキー生地をのせる。
 ④200℃のオーブンで15分加熱後、扉を開けずに180℃に温度を下げ15分加熱する。さらに扉を開けずに予熱で15分乾燥させる。

かぼちゃのカスタードを作る。
 ①かぼちゃは耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W、6-7分)加熱し、つぶして滑らかにする。砂糖・卵黄・薄力粉の順に入れ混ぜる。
 ②牛乳を中火にかけ、表面にフツフツと泡が出てきたら、①を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、とろみがつくまで加熱し、冷蔵庫で冷やす。

焼き上がったシュー生地に切り込みを入れ、4のかぼちゃカスタードを挟む。チョコペンで耳をくっつけ、顏を描き、出来上がり。

 ご紹介したレシピは、安田女子大学の実習生が考案し、大好評だったおやつです。

 クッキー生地を乗せることでサクッとした食感になります。シュー生地で卵を混ぜる段階の時に、卵を少しずつ入れ、生地が緩くなり過ぎないようにしましょう。シュー生地を焼くときに、乾燥させる段階まで扉を開けずに様子をみると、生地が膨らみやすくなります。