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かす汁

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酒かすと白みそでほっこり温まる汁物を紹介します。

調理時間

45分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 111kcal
  • たんぱく質 6.6g 
  • 脂質 1.6g 
  • 塩分 0.9g

材料 4人分

鶏むね肉〔1㎝角サイコロ〕 60g
さつま揚げ〔線切り〕 1枚(20g)
板コンニャク〔短冊切り〕1/5枚(40g)
ごぼう〔ナナメ切り〕 1/6本(30g)
さつま芋〔乱切り〕 1/6個(50g)
里芋〔乱切り〕 1個(50g)
人参〔いちょう切り〕 1/5本(40g)
大根〔いちょう切り〕 1/8本(100g)
春菊〔3㎝小口切り〕 1/4束(20g)
酒かす 1/8袋(25g)
白みそ     大さじ2・1/4(40g)
淡口醤油   小さじ1弱(5g)
みりん       小さじ2弱(10g)
※白だし   2カップ(400cc)

※白だし(昆布・かつお節)
水    2カップ(400cc)
昆布   4g(水に対して1~2%)
かつお節 4g(水に対して1~2%)

作り方

白だしをとる。

酒かすはボールに入れ、ひたひたの熱湯(分量外)に30分程度浸け、柔らかくする。

鶏むね肉・板コンニャクは、湯通しする。ごぼう・さつま芋は水にさらす。里芋は、塩もみしてぬめりをとり、下茹でする。春菊はさっと茹でる。

鍋に、鶏むね肉・さつま揚げ・板コンニャク・ごぼう・さつま芋・里芋・人参・大根・白だしを入れ火にかける。

沸騰したらアクをすくい、弱火~中火で15分程度煮る。野菜に火が通ったら、一旦火を止め、酒かすと白みそを溶き、淡口醤油とみりんを入れ、さらに弱火で15分煮て味をなじませる。

器に盛り、春菊を乗せ、出来上がり。

ほっこりぽかぽかメニューです。

鶏肉は鮭に代えても美味しいですよ♪

冷蔵庫に余っている野菜でも代用可能です。

汁物は具沢山にすることで、減塩にもなります♪♪

管理栄養士:平川