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きのこずし

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きのこのうま味を活かしたちらし寿司を紹介します。

調理時間

90分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 441kcal
  • たんぱく質 10.7g 
  • 脂質 5.5g 
  • 塩分 1.7g

材料 ●材料〔切り方〕 4人分

ご飯 720g
<A>
酢 1/2カップ弱(80g)
砂糖 大さじ3強(28g)
塩 小さじ5/6弱(4.8g)
<B>
干ししいたけ〔水でもどしてせん切り〕2枚(4g)
しめじ 1/2株(30g)
まいたけ 1/3株(30g)
油揚げ〔せん切り〕 1枚(20g)
人参〔せん切り〕 1/6本(25g)
干ししいたけのもどし汁 1/2カップ弱(80g)
淡口醤油 小さじ2/3(4g)
みりん 小さじ1/3(2g)
砂糖 小さじ1強(4g)
塩 少々(0.3g)


卵 Mサイズ1個(50g)
絹さや 適量
しめじとまいたけは冷凍し、解凍せずに煮込むとうま味が増し、より美味しく仕上がりますよ♪

作り方

<A>で合わせ酢を作り、少し固めに炊いたごはんと合わせ切るように混ぜる。

Bを鍋に入れて中火にかけ、汁気がなくなるまで炊く。

卵を溶き、フライパンで薄焼き卵を焼きせん切に切って錦糸卵を作る。

絹さやをさっと茹で、好みの形に切る。

1と2を混ぜ合わせる。

5の寿司を器に盛り、3の卵と4の絹さやを飾り、出来上がり。

きのこ類は冷凍することによって細胞が壊れ、酵素が働くとうま味を作り出すそうです。

冷凍しておくと1ヶ月程度は保存も効くので、冷凍保存がオススメです!

 管理栄養士:保田