<A>で合わせ酢を作り、少し固めに炊いたごはんと合わせ切るように混ぜる。

90分
きのこのうま味を活かしたちらし寿司を紹介します。
●1人分の栄養量
●材料〔切り方〕 4人分
<A>で合わせ酢を作り、少し固めに炊いたごはんと合わせ切るように混ぜる。
Bを鍋に入れて中火にかけ、汁気がなくなるまで炊く。
卵を溶き、フライパンで薄焼き卵を焼きせん切に切って錦糸卵を作る。
絹さやをさっと茹で、好みの形に切る。
1と2を混ぜ合わせる。
5の寿司を器に盛り、3の卵と4の絹さやを飾り、出来上がり。
きのこ類は冷凍することによって細胞が壊れ、酵素が働くとうま味を作り出すそうです。
冷凍しておくと1ヶ月程度は保存も効くので、冷凍保存がオススメです!
管理栄養士:保田
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