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ピリ辛豆乳つけ麺

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ピリ辛&豆乳でまろやかなつけ麺のご紹介です。

調理時間

20分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 592kcal
  • たんぱく質 23.3g 
  • 脂質 18.7g 
  • 塩分 1.7g

材料 ●材料〔切り方〕 4人分 

卵(Mサイズ) 2個
豚ミンチ肉 100g
生姜〔すりおろし〕 小さじ1(5g)
にんにく〔すりおろし〕 小さじ1(5g)
豆板醤 小さじ2/5(2g)
ごま油 大さじ1・1/3(16g)

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酒 大さじ1(15g)
砂糖 小さじ2(6g)
醤油 大さじ2弱(32g)
中華スープの素〔顆粒〕 小さじ2(6g)
白ごま 大さじ1強(16g)
調整豆乳 400cc
中華麺〔生麺〕 4玉
トマト〔クシ切り〕 1個(180g)
胡瓜〔せん切り〕 1/2本(60g)
チンゲン菜〔小口切り〕 1本(100g)
赤パプリカ〔クシ切り〕 1個(160g)
長ねぎ〔せん切り〕 1/4本(25g)

作り方

卵はゆで卵にし、殻をむき、半分に切る。


鍋にゴマ油を熱し、生姜・にんにくを炒め、香りが出たら豆板醤を加え、軽く炒める。

豚ミンチ肉を入れ、色が変わるまで炒める。

3にAを入れ、味を調える。

別の鍋に熱湯を沸かし、中華麺と赤パプリカ・チンゲン菜を茹で、水で冷やす。

器に中華麺を盛り、ゆで卵・トマト・胡瓜・赤パプリカ・チンゲン菜・長ねぎ飾り、別の器につけだれを入れ出来上がり。

暑い夏にピッタリ♪

ピリ辛&豆乳でマイルドなつけ麺です。

つけだれは、冷たくても温かくてもおいしく召し上がれます。

お好みの野菜を添えて作ってみてください。

 

調理師 三貝      管理栄養士 白川