~行事食~ 節分

カテゴリー: その他 パーマリンク

こんにちは。栄養課です。

今年は『2月2日』が『節分』ですね。

節分とは、「季節の分かれ目」という意味があって、立春・立夏・立秋・立冬の前の日のことをいいます。

今年は、124年振りに立春が3日になるため、2日が節分の日にあたるそうです。

本日、2日の昼食に節分の行事食を提供しました。

献立は、散し寿司・いわしそば・出巻卵・キャベツの胡麻和え・果物盛合わせ・福豆です。

切れやすいことから、その年の悪い厄を断ち切る“そば”鬼を追い払う“いわし” “豆”と、縁起のよい食べ物ばかりですね。

しっかり食べて邪気を追い払い、心に福を呼び込みましょう!!

これからも安心安全で美味しい食事を提供できるよう、努めてまいります。

節分