2022年 お正月

カテゴリー: 行事 パーマリンク

みなさん、新年あけましておめでとうございます。2022年がスタートしました。

12月31日から1月2日にかけて、入院患者さんにお正月を味わっていただけるよう、栄養課一同でささやかではありますが、年越しそば、おせち料理やお雑煮などを提供しました。

お重に見立てたお弁当箱に色とりどりの料理を盛り付け、普段の食事とは違った雰囲気で仕上げました。
お雑煮の紅白団子は、噛み切りやすく食べやすいように、団子の粉にポテトを混ぜオリジナルの配合で作っています。

大晦日の年越しそばとお正月のおせち盛り合わせ

大晦日の年越しそばとお正月のおせち盛り合わせ

私たち日本人の暮らしは、季節の移ろいに合わせた様々な行事に彩られています。お正月をはじめ、季節の節目となる節句、春のお花見や新しい門出の祝いなど・・・。栄養課職員一同、今年も行事を感じていただける安全で美味しい食事を提供してまいります。

お正月に提供したレシピは、『日赤ごはん第5号』にて掲載しています。(こちらからご覧いただけます。)みなさんの生活の中で少しでもお役に立てることを願っています。