2022.06.03

寄付・寄贈

NPO法人上殿未来会議・上殿山ゆり訪問会様より山ゆりをご寄贈いただきました

6月2日(木)、NPO法人上殿未来会議・上殿山ゆり訪問会様より、山ゆり(学名:ささゆり)の花をご寄贈いただきました。

今回いただいた山ゆりは、71年間もの長きにわたり安芸太田町立上殿小学校の児童の皆さんがお世話されていた栽培地で育てられたものです。
上殿小学校の児童の皆さんは、昭和26年から毎年、当院の入院患者さんへ山ゆりを届けてくださいました。この活動は、闘病中の多くの患者さんの励みとなってきましたが、残念ながら令和3年度末の休校をもって、71年間続いた山ゆり訪問活動は終了となってしまいました。

山ゆり訪問活動の終了を期に、子ども達が大切に育ててきた山ゆりを絶やすことを残念に思う地域の方々に栽培が引き継がれ、この時期に変わらず美しく咲いた山ゆりの花を今年も当院の患者さんへお送りいただくこととなりました。

白やピンクに咲き誇る山ゆりが引き続き当院の患者さんの闘病生活の励みになるよう、院内に飾らせていただきました。

上殿山ゆり訪問会の皆さんといただいた山ゆり