2023.06.06

令和5年度第1回感染防止対策に係る合同カンファレンスを開催しました

令和5年5月31日(水)に今年度第1回目の「感染防止対策に係る合同カンファレンス」をWEB会議で開催しました。この会は地域の連携している病院や診療所、行政や医師会等、19の施設や機関にご参加いただき、「地域ぐるみで感染対策を行うための体制整備と連携強化」を目的に年4回開催しています。

今回は「新型コロナウイルス感染症の5類への類型移行に伴う対応について」のテーマでディスカッションを行いました。新型コロナウイルス感染症の5類移行により変わることや変わらないこと、対応で困っていることについて意見交換をしました。これによりお互いが気づかなかった点や対応で困っていたことの解決の糸口がみつかる機会になり、とても有意義な意見交換ができました。

今後も地域の施設や機関等と連携を深め、患者さんやご家族が安心して過ごすことができる体制づくりに努めてまいります。

第1回「感染防止対策に係る合同カンファレンス」の様子