2021.06.05

人間ドック健診施設機能評価更新審査が認定されました

こんにちは。健康管理センターです。

このたび、人間ドック健診施設機能評価Ver.4.0を受審し、無事認定されました。

人間ドック健診施設機能評価は、健康寿命の延伸と疾患の早期発見を人間ドック健診の社会的使命と捉え、平成16年にスタートしました。当院も平成17年のVer.1.0の認定を取得し、今回が4回目の受審となりました。

事前準備として2年前から業務の見直しや改善を行い、マニュアルの見直しや必要書類の準備を行ってきましたが、新型コロナウイルスの影響のため、昨年12月の予定だったサーベーイヤーの訪問審査が今年2月に延期され、医療系の項目はリモート審査、事務系の項目は来院の形式で行われました。

評価結果の報告書の総括では、「健診施設として質の確保に注力され、併設病院とも良く連携して運用されている。職種間の連携体制も良く、スムーズかつ安全な進行に配慮され、医師の結果説明から専門職による保健指導への流れが確立し、後日のフォローアップに繋げる仕組みも適切である」とのよい評価をいただきました。

今後も更なる向上を目指して職員一同頑張っていきたいと思います。

届いた認定証を手に記念写真。