2020.11.11

感染管理研修会を行いました

こんにちは、感染管理室です。

10月29日(木)に院内で感染管理研修会を開催し、「昭和大学医学部 内科学講座 臨床感染症学部門 客員教授 二木芳人先生」にご講演を賜りました。

新型コロナウイルスを含めた院内感染対策の最新の話題を知ることができ、とても勉強になりました。また、改めて手指消毒やマスク着用などの基本的な感染予防策が重要であると感じました。参加者は約200名に達し、職員の感染対策への意識の高さが窺えました。

研修会は、院内感染対策としてWeb配信による講演(二木先生は東京で撮影)としました。

参加者がなるべく密にならないように視聴場所を4ヶ所に設置し、視聴場所に入る前に手指消毒やマスクの着用を徹底しました。

広島赤十字・原爆病院では、今後も適切な院内感染対策を行い、地域の皆さんに貢献できるよう努めてまいります。