2020.05.21

フェイスシールドを作成しました。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大による昨今の個人防護具不足を受け、当院でも各種対策を講じています。中でも職員の感染を予防するためのフェイスシールドは、需要に対する供給が追い付かず、各方面からの情報を参考に5月初旬より3Dプリンター導入による自作にも着手しました。

オープンソースとしてインターネットで提供されているデータから、3Dプリンターでフェイスシールドのフレームを作成し、透明性の高いクリアホルダを購入し写真のように自作しました。現時点では一部の患者と接触機会の多い部署でのみ使用している状況ですが、これ以上感染拡大しない事、また職員の感染防止のためも引き続き個人防護具の確保に注力したいと思います。