2019.11.29

「令和元年度病院ボランティア研修会・交流会」を開催しました

令和元年11月22日(金)、当院で活躍いただいているボランティアのみなさんを対象に、研修会・交流会を開催し、28名に参加いただきました。

研修会では、10月から南棟5階に緩和ケア病棟が開設されたことに伴い、今後ボランティア活動を行うため、「緩和ケア病棟におけるボランティア活動」と題して「広島ホスピスケア」代表の石口房子さんに講演していただきました。

ホスピス緩和ケアの由来や意味、緩和ケアボランティアに求められる要件など過去の経験をふまえ、初心者にわかりやすく説明してくださいました。ボランティアの方も熱心に耳を傾け、メモを取りながら患者や家族の接し方について学んでいました。

続く交流会では食事をとりながら、日頃は交流の機会が少ない職員やボランティア同士で楽しくお話ができました。日々の活動のことやご自身のこと、たくさんの話題で盛り上がりました。

ボランティアの方には、いつも患者さんに寄り添うような活動をしていただき大変ありがたく感じております。自身の健康に留意されながら、日々の活動でもより一層ご活躍ください。

これからもよろしくお願いたします。