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シーフードカレー

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海の幸をたっぷりつかったカレーを紹介します

調理時間

40分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 503kcal
  • たんぱく質 20.1g 
  • 脂質    12.1g 
  • 塩分     2.0g

材料 ●材料〔切り方〕 4人分 

ほたて貝柱・・・・・・120g
えび・・・・・・・・・120g
いか・・・・・・・・・100g
牛ミンチ・・・・・・・60g
玉葱〔みじん切り〕・・・・1/2個(120g)
ポテト〔1㎝角切り〕・・1個(80g)
人参〔1㎝角切り〕・・・1/3本(60g)
無塩トマトジュース・・20g

グリーンピース・・・・適量


~A~
カレールゥ・・・・・・60g
カレー粉・・・・・・・4g
サラダ油・・・・・・・4g
有塩バター・・・・・・8g
水………・・・・・・・600cc

作り方

グリーンピースはボイルしておく。

厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉葱、人参、牛ミンチを入れ炒める。

玉葱がしんなりとしてきたら、いか、えび、ほたて、ポテト、水、トマトジュースを入れ中火で、コトコト5~10分ほど煮込む。
ポテトが軟らかくなったら、いったん火を止める。

3にAを入れ、よくかき混ぜ溶かし、とろみがつくまで煮込む。

器にご飯、カレーを盛り付け、グリーンピースをトッピングしてできあがり。

短時間でサッと煮込むことで、魚介の食感を活かしたカレーです。また、コハク酸やグルタミン酸といったうま味も豊富に含まれています。

管理栄養士:麻生