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LOWカーボ*広島ピザパン

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お椀で簡単に生地から作れる♪

低糖質でヘルシーな広島の特産品を使ったピザパンを紹介します。

調理時間

20分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 243kcal
  • 炭水化物  26.6g
  • たんぱく質 15.3g 
  • 脂質 8.0g 
  • 食物繊維  3.9g
  • 塩分 1.2g

材料 ●材料〔切り方〕 8人分 

【ピザ生地】
A:
・みかん(果肉汁)・・・30g
・無塩バター・・・・・・・・・・2g

B:
・強力粉・・・・・・・・・・・・・25g
・おからパウダー・・・・・・5g
・スキムミルク・・・・・・・・2g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・0.2g
・ドライイースト・・・・・・1g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・0.2g

【具】
・乾燥ひじき・・・・・・・・1g
・オリーブオイル・・・・1g
・茹でたこ・・・・・・・・・・30g
・シュレッドチーズ・・15g
・みかん(皮)・・・・・・適量
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・0.3g

作り方

【前準備】
・乾燥ひじきを水で戻し、ザルにあげる
・強力粉はふるい、Bの材料を全て合わせておく。
・Aのみかんをビニール袋に入れて、果汁がよくでるようにしっかり揉んでおく。
・みかんの皮をせん切りにしておく。
・茹でたこを薄く輪切りにする。

Aの材料をレンジ600W20~30秒加熱してバターを溶かす。

お椀にBの1/3量とAを入れて、箸でなめらかになるまで混ぜる。

Bの残り2/3量も入れて、箸でひと塊になるまで混ぜる。

3にラップをしてレンジ弱150W30秒加熱して10分おく(1次発酵)

クッキングシートの上に4の生地をのせて、その上にもクッキングシートをかぶせて生地をのばす。

形が整ったら、生地の上に、ひじき、みかんの皮、オリーブオイル、茹でたこ、シュレッドチーズをのせてオーブン200℃12分焼き、塩をふり出来上がり。

今回は、広島の特産品である

“大崎上島の大長みかん”

“倉橋島のひじき”

“三原のたこ”使用しました。

ピザ生地は、お椀で混ぜるだけ、発酵はレンジで30秒ででき、簡単に楽しく、そして低糖質でヘルシーなピザパンです♪