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いちごのパンナコッタ

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旬のいちごを使った、レンジで作る簡単スイーツを紹介します。

調理時間

70分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 123kcal
  • たんぱく質 3.8g 
  • 脂質    7.0g 
  • 塩分    0.2g

材料 ●材料〔切り方〕 4人分 

A:
・牛乳・・・・・・・・1カップ弱(180cc)
・砂糖・・・・・・・・大さじ2・2/3(24g)
・バニラエッセンス・・・・・適量

・粉ゼラチン 小さじ1(4g)

B:
・生クリーム・・・・大さじ3強(50g)
・プレーンヨーグルト・・・・大さじ3強(50g)


~いちごソース~
・いちご[0.5cm角]・・・・・・4個(10g)
・砂糖 小さじ2(6g)
・レモン汁 小さじ1/5(1g)
☆トッピングは生クリームやミントなどお好みで

作り方

パンナコッタを作る。耐熱容器にAの牛乳と砂糖、バニラエッセンスを入れ、ラップをし、電子レンジ(600W)で約2~3分加熱し、粉ゼラチンを入れてよくかき混ぜる。

1とBをよく混ぜ合わせ、お好みの容器に入れ冷蔵庫で
約1時間冷やし固める。

いちごソースを作る。
いちごと砂糖、レモン汁を鍋に入れ煮詰め、冷蔵庫で冷やす。

2と3が冷え固まったら、お好みでトッピングをして出来上がり。

旬のいちごを使ったソースを添えたパンナコッタに仕上げました。

ヨーグルトを加えて生クリームを控えることで、エネルギー控えめで、電子レンジでの加熱を紹介しましたが、鍋で作ることもできます。。

 

ソースは季節の果物に変えることもできるので、アレンジしてみるといいですね♪