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たまごパン

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朝食に簡単にできるたまごパンはいかかがでしょうか?

調理時間

135分

栄養成分表  1人分(2個)の栄養量

  • エネルギー 333kcal
  • 炭水化物  39.0g
  • たんぱく質 11.1g 
  • 脂質 13.5g
  • 食物繊維 1.5g 
  • 塩分 1.2g

材料 材料〔切り方〕 8個分

~パン生地~
強力粉・・・・・・2カップ弱(200g)
無塩バター ・・・ 大さじ1・1/4(15g)
砂糖 ・・・・・・ 大さじ1(10g)
スキムミルク ・・ 小さじ1・1/2(4.5g)
冷水・・・・・・ 1・1/3カップ(130cc)
塩・・・・・・・・小さじ1/2(3g)
ドライイースト ・・・・ 小さじ1弱(2.5g)

卵・・・・・・・・・ 3個(150g)
マヨネーズ・・・・・ 大さじ2強(30g)
パセリ〔みじん切り〕 ・・・適量
ケチャプ・・・・・・ 大さじ2(24g)

作り方

ホームベーカリーにAを入れ、パン生地を作る。(ドライイーストは所定の位置に投入する。)

フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、溶いた卵を入れ、スクランブルエッグにする。冷めたらマヨネーズを混ぜる。

パン生地ができたらガス抜きをし、2等分にする。生地を丸めなおし、とじ目を下にし、濡れ布巾をのせて15分のベンチタイムをとる。

麺棒を生地にあて12cm×12cmの正方形に延ばし、2を広げ、生地をロール状に巻く。巻き終わりを下にし、スケッパーで4等分に切る。同様にもう一つの生地も作る。

切り口を上になるようにクッキングシートをのせた天板におき、パセリをふる。

濡れ布巾をかけ室温で30分、二次発酵させる。

オーブン175℃で18分焼いて、ケチャップをかけて完成。

生地を2等分にするので、具材にハムやベーコン、ツナなどを加えたり、余ったおかずを使ってアレンジしても美味しくいただけますよ。

このパンは冷凍保存もできるため、時間がある時にたくさん作っておくと、忙しい朝でもポタージュスープやサラダと合わせるだけで手軽にバランスの良い食事にすることができます。たんぱく質の入ったパンはおやつにもおすすめです。

管理栄養士:水井