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シーチキン和え

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シーチキンを使った、お子さまでも食べやすい和え物をご紹介します。

調理時間

15分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 61kcal
  • たんぱく質 3.6g 
  • 脂質    4.2g
  • 食物繊維  0.8g
  • 塩分     0.5g

材料 [4人分]

シーチキン缶詰 小1缶(70g)
大根〔いちょう切り〕 1/4本(200g)
赤パプリカ〔5mm角切り〕 1/8個(20g)
かいわれ大根〔3cmざく切り〕 1/5パック(10g)
塩 小さじ1/4(1.5g)
こしょう 少々

作り方

大根、赤パプリカ、かいわれ大根を合わせて塩もみし、水気を搾る。

シーチキン缶詰は汁気を切る。

①と②を合わせ、こしょうを加え、和える。

器に盛り出来上がり。

 春大根は、冬大根と比べ、少し辛みがあり、瑞々しいのが特長で、サラダや、漬物、おろしなどに向いています。

 辛みが気になる方は、大根の上部を使用するか、切った後に水にさらすと辛みを抑えることが出来ますよ。

 今回のレシピは、大根の甘味、かいわれ大根の香り、ピリッとしたアクセントなど、素材を生かしており、塩分が少なくても美味しく食べることが出来ますよ。