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鶏のごま味噌焼き

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ごまの風味豊かな味噌で、鶏がジューシーに仕上がります。

調理時間

20分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 154kcal
  • たんぱく質 10.9g 
  • 脂質    10.1g
  • 食物繊維  0.4g
  • 塩分     0.6g

材料 [4人分]

鶏もも肉〔一口大〕 1枚(240g)

A:
すりみそ 小さじ2・2/3(16g)
砂糖 小さじ2・2/3(8g)
酒 小さじ1弱(4g)
練りごま 小さじ1弱(4g)

白ごま 小さじ1 強(4g)
ごま油 小さじ1/3(1.2g)

作り方

Aをよく混ぜ合わせる。

鶏肉を1のタレにからませ、10分程度漬け込む。

フライパンにごま油を熱し2の鶏を並べ、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら水分が飛ぶまで焼き上げる。

器に盛り、白ごまを振る。お好みの付け合せを添えて、出来上がり。

鶏肉は良質なたんぱく質を含む食品の一つです。鶏肉をそのまま焼くとパサッとした食感になりやすいですが、タレに少し漬け込んで焼くとしっとりジューシーに仕上がります。ごはんと相性の良い味付けなので、食欲が少ない時でも食べやすくオススメのレシピです。