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ガトーショコラ

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口どけの良いガトーショコラです。

調理時間

90分

栄養成分表  ●1人分(1/16)の栄養量

  • エネルギー 138kcal
  • 炭水化物  10.5g
  • たんぱく質  2.3g 
  • 脂質    10.1g 
  • 食物繊維  0.7g
  • 塩分     0.1g

材料 ●材料(18㎝のケーキ型1台分)

・卵白      4個分
・グラニュー糖  大さじ6(70g)
・板チョコレート 2.5枚強(130g)
・無塩バター   大さじ7.5(90g)
・卵黄      4個分
・ココアパウダー  大さじ4(25g)
・牛乳(または洋酒) 大さじ1(15cc)
・粉糖、生クリーム 適量

作り方

型にクッキングシートを敷く。オーブンは170℃に予熱する。

卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーできめの細かいメレンゲを作り冷蔵庫に入れておく。

チョコレートと無塩バターをガラスボウルに入れ、電子レンジ(300W、2分)で溶かす。

3に卵黄を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。

ふるったココアパウダー、牛乳を順に入れゴムべらで混ぜ合わせる。

メレンゲの1/3を入れ、なじむまでよく混ぜる。残りのメレンゲを1/2ずつ加え、泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。

型に生地を流し、170℃のオーブンで45分焼く。冷めたら型から取り出す。

お好みで粉糖、泡立てた生クリームを飾る。

小麦粉を使わないため、なめらかで口どけのよいケーキです。

冷やしても、温めても美味しく、簡単に出来るので、是非作ってみてください。

管理栄養士:水井