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たっぷりきのこの牛トマト煮込み

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秋が旬のきのこを使ったレシピをご紹介。

調理時間

60分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 149kcal
  • 炭水化物  14.7g
  • たんぱく質 10.3g 
  • 脂質    5.5g 
  • 食物繊維  2.8g
  • 塩分    1.2g

材料 ●材料〔切り方〕 4人分

牛小切れ
小麦粉     
玉葱〔せん切り〕
しめじ〔ほぐす〕
まいたけ〔ほぐす〕
エリンギ〔スライス〕
有塩バター
赤ワイン
~A~
トマト水煮缶(カット)
水    
チキンコンソメ(粉末)
砂糖    
ローリエの葉
~B~
ウスターソース
ケチャップ

こしょう

160g
大さじ2強(20g)
1個(240g)
1/2パック(50g)
1/2パック(50g)
1・1/2本(60g)
小さじ(8g)
大さじ2(30g)

1/5缶(80g)
2カップ(400cc)
小さじ1(5g)
小さじ1/2(1.5g)
1枚

小さじ2(12g)
小さじ2(10g)
少々
少々

作り方

牛小切れに小麦粉をまぶしておく。

鍋にバターを入れ、玉葱を弱火でじっくり炒め、飴色になったら①と、しめじ、まいたけ、エリンギを入れ中火で軽くいためる。

火が通ったら赤ワインを加え、アルコールをとばす。

Aを加え、沸騰したら中火で10分ほど煮る。

Bを加え、味をととのえて、器に盛り、出来上がり。

秋が旬のきのこをたっぷり使い、旨みのぎゅっとつまった一品です。

玉ねぎをじっくり飴色に炒めることで、香り、甘み、コクを引き立たせ、味に深みがでて本格的な仕上がりになりますよ。