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たっぷりきのこの牛トマト煮込み

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秋が旬のきのこを使ったレシピをご紹介。

調理時間

60分

栄養成分表  ●1人分の栄養量

  • エネルギー 149kcal
  • 炭水化物  14.7g
  • たんぱく質 10.3g 
  • 脂質    5.5g 
  • 食物繊維  2.8g
  • 塩分    1.2g

材料 ●材料〔切り方〕 4人分

牛小切れ 160g
小麦粉     大さじ2強(20g)
玉葱〔せん切り〕1個(240g)
しめじ〔ほぐす〕1/2パック(50g)
まいたけ〔ほぐす〕1/2パック(50g)
エリンギ〔スライス〕1・1/2本(60g)
有塩バター 小さじ(8g)
赤ワイン 大さじ2(30g)
~A~
トマト水煮缶(カット) 1/5缶(80g)
水     2カップ(400cc)
チキンコンソメ(粉末) 小さじ1(5g)
砂糖     小さじ1/2(1.5g)
ローリエの葉 1枚
~B~
ウスターソース 小さじ2(12g)
ケチャップ 小さじ2(10g)
塩 少々
こしょう 少々

作り方

牛小切れに小麦粉をまぶしておく。

鍋にバターを入れ、玉葱を弱火でじっくり炒め、飴色になったら①と、しめじ、まいたけ、エリンギを入れ中火で軽くいためる。

火が通ったら赤ワインを加え、アルコールをとばす。

Aを加え、沸騰したら中火で10分ほど煮る。

Bを加え、味をととのえて、器に盛り、出来上がり。

秋が旬のきのこをたっぷり使い、旨みのぎゅっとつまった一品です。

玉ねぎをじっくり飴色に炒めることで、香り、甘み、コクを引き立たせ、味に深みがでて本格的な仕上がりになりますよ。