ほほえみ Vol.77
5/8

約70kcal野菜150g1食あたり◎栄養課職員のおすすめレシピを紹介するコーナー調理師スタッフ紹介清水 健 04レシピのココがポイント!◎材料(4人分)●作り方この1皿で、1食分の野菜が簡単に摂れる、夏にピッタリのレシピをご紹介します。夏野菜のテリーヌ 簡単! メディカルレシピ美味しいやさしいぜひ、お家で作ってみてください。今回のレシピしみずけんオレンジズッキーニ黄ピーマントマトきゅうりキャベツオクラアスパラむき海老水チキンコンソメ(顆粒)粉寒天お好みのドレッシング1/2個(100g)1本(150g)1/2個(80g)1/2個(80g)1本(120g)1/16玉(55g)4本(40g)3本(75g)40g2カップ(400㏄)小さじ2杯1/2(6.6g)4g適量①オレンジは皮をむきクシ切りにする。ズッキーニ、黄ピーマン、トマトは角切りにする。きゅうり、キャベツは千切りにする。 ズッキーニ、黄ピーマン、キャベツは電子レンジで加熱(600W、約1分)をする。②むき海老、オクラ、アスパラは下茹でをし、オクラは輪切り、アスパラは斜め薄切りにする。③鍋に水、チキンコンソメ、粉寒天を入れ煮たたせる。④パウンド型(又は四角い容器)に①②を入れ③を流し込み、冷蔵庫で1時間冷やし固める。⑤固まったら型から出し、食べやすい大きさに切り、器に盛り、お好みのドレッシングをかけて、出来上がり。野菜料理が大好きです。患者さんが少しでもホッと出来る様な料理を作りたくて日々頑張っています。むき海老、オクラ、アスパラはボイルしますが、ズッキーニや黄ピーマンは電子レンジで加熱すると簡単に作れます。寒天は煮立たせることでしっかり固まります。暑くなり食欲もなくなってくる方も多いと思うので、たっぷりの野菜をさっぱりサラダ感覚で食べてもらえるとうれしいです。コンビニで売っている『サラダチキン』を入れても手軽で美味しく作れます。家で家ください。て作れとう

元のページ  ../index.html#5

このブックを見る