ほほえみ Vol.81
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約375kcal1食あたり◎栄養課職員のおすすめレシピを紹介するコーナー管理栄養士スタッフ紹介水井 歩04レシピのココがポイント!●作り方ピリ辛のつけだれが食欲をそそる。夏の代名詞そうめんを、広島風つけめんにアレンジ!そうめん広島風つけめんde簡単! メディカルレシピ美味しいやさしい今回のレシピみずいあゆむラー油に含まれる辛み成分のカプサイシンは、消化器の粘膜を刺激するため、消化液の分泌が高まり食欲増進につながります。また、代謝を高め、疲労回復にも効果があります。このレシピでは、ラー油の量で辛さを調節できるため、ラー油を入れずに作ると胃腸が弱っている時にもおすすめです。暑い夏、しっかり食事を摂って、身体の中から暑さに対応していきたいですね。むぜひ、お家で作ってみてください。コロナ感染予防のため、おうちで過ごされている方も多いと思います。私の過ごし方は、専ら地元の美味しい野菜や柑橘を使っての料理・お菓子作りです。簡単で栄養のある料理を栄養指導で提案できるよう頑張ります。◎材料(4人分)①なすのへたを落として皮をむき、軽く水で濡らしてラップを巻く。電子レンジで加熱(600W、約2分)する。粗熱をとり、縦に半分に切り、1㎝幅の斜め切りにし、冷蔵庫で冷やす。②ささみを耐熱皿に並べ、酒小さじ1(分量外)をまぶし、ラップをする。電子レンジで加熱(600W、1分)し、上下を返してさらに加熱(600W、1分)する。粗熱をとり、ほぐしてから冷蔵庫で冷やす。③トマトはくし切りに、きゅうりはせん切りにする。④Aを混ぜ合わせ、つけだれを作り、椀に4等分して入れる。⑤鍋に湯を沸かし、そうめんを2分茹でる。冷水にとり、ぬめりを落とすようにもみ洗いする。ざるにとって水気をしっかり切り、器に盛る。⑤そうめんの上に、なす、ささみ、トマト、きゅうり、レモンを盛る。青しそをちぎってのせ、白ごまをかけて、出来上がり。つけだれにそうめんをつけて召し上がってください。なすささみトマトきゅうり乾そうめんレモン青しそ白ごま めんつゆ(ストレート) ゴマ油 酢 醤油 ラー油2本(160g)4本(200g)2個(300g)2本(200g)6束(300g)輪切り4枚(40g)8枚(4g)少々1カップ(200cc)小さじ1強(4g)小さじ1・1/2(8g)小さじ1・1/2(9g)適量(お好みで)A“”

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