ほほえみ Vol.82
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約206kcalビタミンE6.3㎎1人あたり◎栄養課職員のおすすめレシピを紹介するコーナー調理師スタッフ紹介深井 和美04レシピのココがポイント!●作り方寒さが増してくるこの時期、ほっこり暖かくなるスープかぼちゃのポタージュ簡単! メディカルレシピ美味しいやさしい今回のレシピふかいかずみ南瓜の収穫時期は夏ですが、とれたての南瓜には甘みが少ないものが多く(種類による)、1~3ヵ月ほど保存して、追熟すると甘みが引き出されるため、美味しく食べられる旬は、秋と言えます。今回のレシピも、南瓜の自然の甘みを活かすため、材料はいたってシンプルにしています。南瓜は、三大抗酸化ビタミンと呼ばれるビタミンE、ビタミンC、β-カロチンを豊富に含んでいて、免疫力と抵抗力を高める効果も期待できます。ぜひ、お家で作ってみてください。患者さんに健康的で安全なお食事を届けるために、まずは自分の体調の管理をしっかりとするよう心がけています。日々、喜んでいただける食事が提供できるよう頑張ります。◎材料(4人分)①南瓜は皮と種をとり、5mm程度のいちょう切りにする。②鍋にバターを熱し、南瓜を入れて炒め、水・コンソメ(顆粒)を加え、軟らかくなるまで煮る。③人肌程度に一旦冷まし、牛乳を入れて、なめらかになるまでミキサーにかける。④器に盛り、お好みで生クリームやクルトンをのせ、できあがり。南瓜水コンソメ(顆粒)牛乳塩バター1/2玉(500g)2カップ(400cc)小さじ2杯(6g)2カップ(400㏄)小さじ1/2杯(3g)小さじ3(12g)

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