ほほえみ Vol.83
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約163kcalタンパク質20g1人あたり◎栄養課職員のおすすめレシピを紹介するコーナー04電子レンジで作れるフランス料理はいかがですか簡単! メディカルレシピ美味しいやさしい今回のレシピぜひ、お家で作ってみてください。調理師スタッフ紹介藤井 正数レシピのココがポイント!ふじいまさかず鶏ムネ肉は、「たんぱく質」が豊富に含まれ、身体の筋肉や髪の毛・肌・内臓などの材料になります。更に、たんぱく質の代謝を助ける働きをする「ビタミンB6」もたくさん含まれているので、取り入れたたんぱく質が、効率よく体内に吸収され利用されます。身体を鍛えている人だけではなく、日々の健康維持のためにも、ぜひ取り入れてみてください。鶏肉料理が好きで、今回のレシピも、家庭で作り、れんこん・黒こしょうが良いアクセントとなり美味しいと言ってくれた料理です。患者さんにも、美味しかったと言っていただけるような食事をこれからも、もっと作っていきたいと思います。鶏ムネ肉のガランティーヌ〜照り焼きソースで〜●作り方◎材料(4人分)①鶏ムネ肉は皮をとり観音開きにし、肉の高さを平らにして、酒・こしょうをふる。②れんこん・人参はラップに包み、電子レンジ(600W)で30秒~1分程度加熱する。③鶏ムネミンチに②のれんこん・人参と枝豆・塩・黒こしょうを混ぜ合わせる。④①の鶏ムネ肉を開いて置き、③のミンチをのせ、はみ出さないように伸ばし入れ、包み込むように巻く。⑤ラップを広げ、④の巻いた鶏ムネ肉を置き、圧縮させるように巻き、包む。更に、もう一枚ラップを広げて包む。(ラップは2枚包みになる)⑥耐熱皿に置き、電子レンジ(600W)で3分30秒~4分程度加熱する。⑦できた鶏の蒸し汁を鍋にとり、鶏ムネ肉は荒熱がとれたら12等分に輪切りにする。⑧ソースを作る。耐熱容器に鶏の蒸し汁(足りない場合は、水か酒を加えて40ccにする)とAを混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒程度加熱する。一度混ぜて更に電子レンジ(600W)で30秒程度加熱しとろみをつける。⑨器に好みの野菜を盛り、鶏ムネ肉をのせ、ソースをかけ、黒こしょうをふれば出来上がり。鶏ムネ肉酒こしょう鶏ムネミンチれんこん〔みじん切り〕人参〔みじん切り〕枝豆(茹で)塩黒こしょう〔あらびき〕鶏の蒸し汁 醤油 みりん 酒 砂糖 片栗粉黒こしょう〔あらびき〕1枚(300g)小さじ1(5g)少々65g1/5節(25g)5g10粒(10g)小さじ1/6杯(1g)少々1/5カップ(40cc)大さじ1杯(18g)小さじ2杯(12g)小さじ1杯(5g)小さじ1・1/3杯(4g)小さじ1杯(3g)適量Ⓐ

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