ほほえみ Vol.85
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◎栄養課職員のおすすめレシピを紹介するコーナー調理師スタッフ紹介池畑 智04レシピのココがポイント!●作り方●材料(4人分)夏にさっぱり便利な万能ソース夏野菜のみぞれソース約48kcal1人あたり簡単! メディカルレシピ美味しいやさしいぜひ、お家で作ってみてください。今回のレシピいけばたさとし① 耐熱用のボウルに茄子とゴマ油を入れ混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)で 30秒~1分程度加熱し、あら熱をとる。② ①にミニトマト・胡瓜・黄パプリカ・大根・Ⓐを混ぜ出来上がり。蒸し魚や蒸し鶏、豆腐、茹で海老、サラダ、茹でた麺などにただかけるだけ、何にでも合う万能なソースで、夏野菜がたっぷり使われているので野菜もしっかり摂ることができます。作り置きをしておけば、食欲の落ちる夏にもさっぱりとした1品料理を簡単に作ることができますよ。また、トマトやパプリカなどには、皮膚や粘膜を丈夫にしたり免疫力の強化が期待できる脂溶性ビタミンが豊富に含まれていて、今回のソースのようにゴマ油と一緒に食べることで更に吸収率がアップするので、おすすめです。ホテルや割烹店で和食を作っていた経験を活かして、患者さんに美味しいと思っていただける献立の提案や食事を作っていきますので、よろしくお願いいたします。茄子〔1㎝角サイコロ状〕ゴマ油ミニトマト〔1㎝角サイコロ状〕胡瓜〔1㎝角サイコロ状〕黄パプリカ〔1㎝角サイコロ状〕大根〔おろして汁をきる〕  酢  砂糖  淡口醬油1/2本(40g)小さじ2(8g)3個(40g)1/2本(60g)1/4個(40g)1/6本(120g)Ⓐ智家でてください。し夏る膜ゴや1/4カップ(50㏄)小さじ3杯(9g)小さじ1・1/2杯(9g)右上:クリームチーズと茹で海老のみぞれソース添え中央:夏野菜そうめん左上:蒸し鯛の夏野菜みぞれソース〈 写真 〉

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