ほほえみ Vol.86
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◎栄養課職員のおすすめレシピを紹介するコーナー調理師スタッフ紹介西村 直賢04レシピのココがポイント!簡単にエネルギーアップできる、栄養バランスの優れた一品です!約330kcal1人あたり簡単! メディカルレシピ美味しいやさしいぜひ、お家で作ってみてください。今回のレシピにしむらなおたかパンをシンプルにトーストで食べるのに比べて、フレンチトーストにした場合は卵や牛乳を使っているため、エネルギー量も高くなり、たんぱく質、鉄分、カルシウムなどを多く摂取することができます。また、材料も特別なものではなく簡単に手に入るものばかりです。今回のように食パンを薄くのばすことで卵液に浸ける時間も短縮できます。「やせてしまって筋肉も落ちてきたけど食欲もない」という時など、アイスクリームや果物などを添えて一緒に食べるのもおすすめです。料理やデザートを作ることも食べることも、大好きです。いろいろな料理を作った経験を活かして、患者さんに安心安全で美味しい料理を提供していきます。●作り方●材料(4人分)①さつまいもは皮をむき1~2㎝のサイコロ状に切り、水にさらす。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W・5分)で加熱し、軟らかくする。②食パンの耳を切り、麺棒で薄くのばす。③パンの2/3にマーガリンを塗り、あんこと①のさつまいもをのせる。④くるくると巻き、巻き終わりを下にして押さえる。⑤卵を溶きほぐし牛乳と混ぜ、卵液を作る。⑥⑤の卵液に④をくぐらせる。⑦バターをひいたフライパンを熱し、⑥を巻き終わりが下になるようにして置き焼く。転がしながら全体に焼き色がついたら、器に盛り、出来上がり。6枚切り食パンマーガリン卵牛乳さつまいもあんこバター4枚(240g)20g 1個(50g)1/2カップ(100㏄)1/15個(20g)120g 10g たんぱく質10gロールフレンチトーストさつまいもの

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