日赤ごはん 第1号
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18 1 糸こんにゃくは湯通しする。ごぼうは切ったら、水 にさらす。里芋は切ったら、塩もみをしてぬめりをとり、 下茹でする。 2 鍋を熱し、豚肉を入れて炒めた後、大根・ごぼう・人参と糸こんにゃくを入れ強火で炒め、野菜がしんなりしたら、里芋とだしを入れ火にかける。 3 沸騰したらアクをすくい、弱火~中火で15程度煮る。野 菜に火が通れば、長ネギを入れ味噌を溶き沸騰直前で火 を止める。 4 器に盛り、出来上がり。 ●1人分の栄養量 エネルギー 100kcal たんぱく質 5.0g 脂質 3.4g 塩分 1.1g 食物繊維 3.3g レシピPOINT! 減塩!減塩! と言われている世の中ですが、みなさんは塩分を減らすためにどのような工夫をしていますか?日本人の食事摂取基準(2015年度版)では、1日の塩分の目標を男性8g未満、女性7g未満としています。通常、汁物1杯分の塩分は約1.5gです!今日ご紹介した豚汁のように、かつお節と昆布のだしを使用し野菜をたっぷりいれることで、うまみがしっかり出て、薄味でも美味しく食べることが出来ます。また、具が多いことで汁の量も減り、塩分を減らすことができます。 ●作り方

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