日赤ごはん 第1号
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20 1 鍋を熱しバターを入れ溶けたら、ロースハムと白菜を入れ炒め、水分を出す。 2 牛乳、水を加えてひと煮たちさせる。 3 クラムチャウダーのルウ(市販品)を加えてしばらく煮 る。 ※煮ることで、とろみがつきます。 4 器に盛り、パセリを散らせば出来上がり。 ●1人分の栄養量 エネルギー 170kcal たんぱく質 5.6g 脂質 11.5g 塩分 1.3g 食物繊維 1.3g レシピPOINT! 白菜は95%か水分で栄養価が低いように見られがちですが、加熱することで随分カサが減るのでたくさん食べることが出来ます。今回のスープも一人100gの白菜を食べることが出来るので食物繊維が1.3gも含まれています。これは、切り干し大根を小鉢1つ分食べるのとほとんど同じ量の食物繊維が含まれています。 ★美味しい白菜の選び方★ ・外側の葉がいきいきとした緑で重みがあり、切り口が白くみずみずしいもの。カットされたものは、芯のあたりが盛り上がっていると鮮度が落ちています。葉が隙間なくつまり、スカスカしていないものを選びましょう。 ●作り方

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