日赤ごはん 第2号
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20 1 木綿豆腐は手でくずし、ザルにあげ、水気を切る。 2 フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒め、更に人参・なす・ピーマンの順に入れ炒める。 3 2の豚肉と人参・なす・ピーマンに火が通ったら、Aを加えて、1の木綿豆腐を入れ、2~3分程度しっかりと炒める。 4 器に盛り、出来上がり。 レシピPOINT! ビタミンB1は、脂肪や糖質をエネルギーに変える働きがあります。ビタミンB1が不足すると、疲労感や脱力感が生じ、 胃腸の消化・吸収能力が低下し食欲が落ちるなど、夏バテ症状を悪化させてしまう原因になります。ビタミン・ミネラルが豊富に含まれる夏野菜と一緒にビタミンB1を多く含む豚肉や、うなぎなどで、いろいろなチャンプルーを作ってみてはいかがでしょうか。 ●1人分の栄養量 エネルギー 199kcal たんぱく質 12.6g 脂肪 13.0g 塩分 1.3g ビタミンB1 0.4㎎ ●作り方 献立例 ・おむすび ・冷やしそうめん ・豚肉と夏野菜のチャンプルー ・オレンジ

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