日赤ごはん 第2号
23/32

22 1 ビンは熱湯で沸騰消毒をする。 2 Aは鍋に入れて沸かし、冷ます。 3 ビンにミニトマト・きゅうり・赤パプリカ・黄パウリカ・セロリ・人参・レモンを詰め、全体が漬かるまで2の調味液を入れ、冷蔵庫に半日程度おく。 4 器に盛り、出来上がり。 レシピPOINT! 今回紹介したピクルスは、塩を入れていないので、塩分制限をされている方におすすめです。ビンの代わりに、ビニール袋でも作れます。あまり漬けすぎると、酸味が増すので、翌日までに食べきってください。 酢には食欲増進効果もあります。暑い夏、野菜の甘みも加わったあっさりピクルスはいかがでしょうか。 ●1ビンの栄養量 エネルギー 151kcal たんぱく質 3.5g 脂肪 0.8g 塩分 0g ●作り方

元のページ  ../index.html#23

このブックを見る