日赤ごはん 第2号
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26 1 ホームベーカリーを使用し、ドーナツ生地を作る。(揚げ油・グラニュー糖以外の材料をすべて投入。ドライイーストは所定の位置に投入。) 2 ドーナツ生地が出来たら、ガス抜きをし、4分割する。生地を丸めなおし、とじ目を下にし、濡れ布巾をのせ、10分間のベンチタイムをとる。 3 10㎝角のクッキングシートを4枚準備し、揚げ油を170℃で準備しておく。 4 好きな形に2ドーナツ生地を形成する。 5 形成し終わったドーナツ生地を、準備したクッキングシートの上に乗せ、クッキングシートごと揚げ油の中にいれる。(2~3秒くらいでクッキングシートははがれるので取り出す) 片面1~2分ずつ揚げる。 6 温かいうちにグラニュー糖をまぶし、お好みで果物(分量外)を盛り、出来上がり。 ●1人分の栄養量 エネルギー 121kcal たんぱく質 2.1g 脂質 5.6g 塩分 0.3g レシピPOINT! 今回は、グラニュー糖をまぶしたシンプルなドーナツを紹介しましたが、グラニュー糖をきな粉に替えて和風にしたり、シナモンをまぶして大人なドーナツにしてみたり、生地にココアを混ぜてみたりと色々なアレンジができます。手作りなので形も自由自在です♪休みの日に、ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。 ●作り方

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