日赤ごはん 第2号
29/32

28 1 レモンゼリーを作る。耐熱容器に水とレモン果汁、砂糖を入れ、ラップをし、電子レンジ(600W)で約2~3分加熱し、粉ゼラチンを入れてよくかき混ぜる。 2 お好みのゼリー型に1のレモンゼリーを入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。 3 はちみつソースを作る。はちみつと水を混ぜる。 4 固まった2を、器へ盛る。 型からはずすときは、型をぬるま湯にさっとつけてひっくり返すとスムーズに外れます。 5 上から3のはちみつソースをかけ、レモン・ミントを飾 れば出来あがり。 ●1人分の栄養量 エネルギー 72kcal たんぱく質 1.4g 脂質 0g 塩分 0g レシピPOINT! 広島県は、レモンの生産量が日本一です!! 広島県の特産品レモンを使ったゼリーは、夏の暑い季節にぴったりです♪お好みで生クリームを添えてもいいですね。 ゼリーはクラッシュゼリーにしてサラダにトッピングするととてもきれいです。 イタリアンドレッシングと相性抜群ですので、ぜひ試してみてください。 ●作り方

元のページ  ../index.html#29

このブックを見る