日赤ごはん 第2号
31/32

30 ~キャベツの栄養~ ◎キャベツに含まれる栄養には、 ・ビタミンC・・・芯に豊富に含まれ、コラーゲンを作る手助けをした りストレスに抵抗する力を作ります ・ビタミンU・・・別名「キャベジン」、胃の粘膜を丈夫にする作用が あります ・ビタミンK・・・血液凝固作用があります ・カロテン・・・体内でビタミンAに変わり、活性酸素の害から体を 守ってくれます ・カルシウム・・・骨を丈夫にします などがあります。 ◎調理の工夫でしっかりビタミンCを摂ろう! キャベツは、いろんな栄養素を含んだ優秀な野菜ですね! 水や熱に弱いと言われるビタミンCは、なるべく空気に触れない工夫をすることで、熱に強いビタミンCになりますよ。今回ご紹介した「鶏肉と春野菜のトマト煮込み」のような煮込み料理は、まず油で炒めることで、キャベツの表面をコーティングして、そのまま煮込み、スープと一緒に食べることで、空気に触れて壊れやすいビタミンCも壊れにくくなり、水に溶けたビタミンCも摂ることができますよ! 春は葉野菜が美味しい季節ですね! 病院レシピ「日赤ごはん」が皆さまの 生活の中で少しでもお役に立てること を願っています。 ●食べ物の栄養

元のページ  ../index.html#31

このブックを見る