日赤ごはん 第2号
5/32

4 1 フライパンに有塩バターを熱し、鶏肉、玉葱を火が通るまで炒める。塩・こしょう・ケチャップで味を整え、さらにご飯を加え炒め、チキンライスを作る。4等分にし、ラップに包み形を整える。 2 卵に塩・こしょうを加えてよく混ぜ、フライパンを熱し、薄焼き卵を4枚作る。 3 こいのぼりオムライスの飾りつけと付け合せを作る。 ウインナーは炒め、ブロッコリー・人参・かぼちゃ・アスパラガスを茹でる。 4 ラップの上に2の薄焼き卵をのせて、1のチキンライスを包み、こいのぼりの形に整え、器に盛る。チーズと のりで目を作り、ケチャップでうろこを描き、3のいちょう型の人参を置く。付け合せのウインナー・ブロッコリー・人参・かぼちゃ・アスパラガスとミニトマト・パセリを盛り、出来上がり。 ●1人分の栄養量 エネルギー 410kcal たんぱく質 15.4g 脂質 14.0g 塩分 1.6g レシピPOINT! 簡単に作れて、盛り付けも楽しいので、お子さん・お孫さんと一緒に楽しみながら作ってみてはいかがでしょうか。(≧▽≦) オムライスを包むポイントは、 卵の中心にチキンライスをのせて、写真のように包みます。それをラップでくるんでお好みのこいのぼりの形に形成すれば出来上がり♪ ●作り方

元のページ  ../index.html#5

このブックを見る