日赤ごはん 第2号
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6 1 レタスは、水に浸しシャキッとさせる。 大根おろしは軽く水気を切る。 2 鍋に湯を沸かし、袋うどんを1~2分程度茹で、冷水でしめる。 3 器にレタスを巣籠りに盛り、中央にうどんを盛る。 4 大根おろし・レモン・クレソン・鰹節・きざみのりと、その他天ぷらなどお好みの具を盛り、出来上がり。 レシピPOINT! つるっと食べられる「麺」ついつい食べ過ぎてしまいませんか? 今回使用する麺の量は、スーパーで市販されている袋うどんの1/2量程度にし、野菜やその他のトッピングでボリュームを出しました。 『サラダうどん』にすることで、麺類のメニューで不足しがちな野菜やたんぱく源も補え、1皿でバランスのいいメニューになります♪♪ 市販のお惣菜等を利用したり、ゆで卵やハムなどを盛り付けて自分好みの『サラダうどん』を作ってみてくださいね☆彡 ●作り方 ●1人分の栄養量 エネルギー 358kcal たんぱく質 13.6g 脂質 10.8g 塩分 2.8g

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