日赤ごはん 第3号
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10 1 鶏肉に醤油・こしょう・酒・生姜汁で下味を付ける。 2 片栗粉をまぶし、揚げ油を準備して、180度でキツネ色になるまで揚げる。 3 Aを混ぜ調味液を作り、2の鶏肉を漬け込む。 4 器にお好みの野菜と盛り、出来上がり。 エネルギー 264kcal たんぱく質 18g 脂質 15g 塩分 0.5g 鉄分 0.7mg レシピPOINT! 鶏肉といえば、ヘルシーで高たんぱくと思われがちですが、鶏肉の中でも「もも肉」には「鉄」が多く含まれています。特に、動物性の食材に含まれる「鉄」は、吸収率が良いのが特徴です。「鉄」はビタミンCや酢などの酸味と一緒に摂ることで、更に吸収率がアップしますよ。 日本人の食事摂取基準(2010年度版)では、70歳以上の男性で7.0mg、女性で6.0mgの「鉄」を摂る事を推奨しています。今回の料理では約1mgの「鉄」が摂取出来ます。 ●作り方

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