日赤ごはん 第3号
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16 1 さつま芋・人参は、竹串がすっと刺さるまで茹でて、冷ます。 2 1のさつま芋・人参・きゅうり・ハム・チーズを混ぜ合わせ、マヨネーズと塩・こしょうで味をつける。 3 器にお好みの野菜と盛り、出来上がり♪ ●1人分の栄養量 エネルギー 172kcal たんぱく質 4.8g 脂質 8.8g 塩分 0.9g ビタミンC 22㎎ 食物繊維 1.7g ●作り方 レシピPOINT! さつま芋がおいしい季節になりましたね。旬は9月~11月です。皮の色が鮮やかでハリがあり、中央がふっくらしているものがおいしいですよ。 ビタミンCが豊富に含まれる食材に芋類がありますが、特にさつま芋に含まれているビタミンCは、熱にも強く損失が少ないこが特徴です。また、食物繊維が多いことも有名ですね。これらは、コレステロールを吸着し体外に出す働きや、腸を刺激し便通を良くしてくれます。

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