日赤ごはん 第3号
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22 1 鍋に玉葱・人参・水を入れ火にかける。野菜が柔らか くなったら、かぶを加える。 ※かぶは火を通し過ぎると煮崩れるので注意 2 アクをすくい、コンソメとブラックペッパーを入れ、最 後にかぶの葉を入れひと煮立ちさせる。 3 器に盛り、出来上がり。 ●1人分の栄養量 エネルギー 30kcal たんぱく質 0.9g 脂質 0.2g 塩分 1.1g レシピPOINT! これからお正月!そして、1月7日は七草粥を食べる日としても知られていますね。 春の七草のひとつ『すずな』とは、かぶのことです。かぶには消化酵素も含まれているので、お正月で疲れた体や胃にピッタリですよ。 かぶは、煮物や、味噌汁の具にするのもおいしいですが、洋風のコンソメスープにしてもおいしいです。カブの葉も捨てずに刻んで入れると色合いもよくなりますね。ハムやベーコンを入れ、アレンジしてみてください。 ●作り方

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